RANCANG BANGUN APLIKASI JASA PENYEDIAAN PELAYANAN PERAWATAN PERBAIKAN MENGGUNAKAN METODE AGILE BERBASIS ANDROID PADA PT. OTANI - Kevin Rocky Damara Pasaribu; Abdul Meizar (Universitas Dharmawangsa, 2023)
PT. Otani merupakan perusahaan yang bergerak dibidang produksi tenda piyama,karung goni, Kantongan Plastik, Jerigen, dan Tali Plat yang didirikan pada tahun 1973, yang beralamat di Jl.Rumah Potong Hewan Kelurahan Mabar, Kecamatan medan Deli. Berdasarkan hasil observasi awal penulis dengan beberapa karyawan di PT.Otani menyatakan permasalahan yang dihadapi adalah Pengelolaan sistem pada jasa pelayanan perawatan perbaikan yang terbilang masih kurang terorganisir karena masih menggunakan sistem manual berupa surat sehingga memerlukan waktu untuk memanggil teknisi. Hal ini menyebabkan proses penjadwalan teknisi tidak efektif dan membutuhkan waktu yang cukup lama, sehingga dapat berpengaruh terhadap kinerja teknisi dilapangan, Penerapan Agile Development Methods (model scrum) yang cepat, efisien dan secara aktif melibatkan pengguna di dalam kegiatan pengembangan aplikasi, sehingga dapat menghasilkan sistem informasi yang sesuai dengan kebutuhan pengguna dalam waktu yang singkat. Dengan menggunakan sistem informasi yang dihasilkan, pihak perusahaan maupun teknisi lapangan dapat mengetahui informasi mengenai pelayanan perawatan perbaikan secara online. Dari hasil penelitian yang dilakukan peneliti bermaksud dengan memecahkan masalah yang dihadapi pada PT. Otani, oleh karena itu dibutukan sistem yang digunakan dalam pebuatan aplikasi pelayanan perbaikan. Dalam pengembangan sistem mulai dari analisis kebutuhan perangkat lunak, desain, pengkodean dan pengujian. Dan dibutuhkan metode yang memudahkan dalam pemeliharaan sistem maka penulis menggunakan metode AgileAplikasi ini dibuat dengan menggunakan bahasa pemrograman Java, sedangkan untuk basis data menggunakan Firebase Realtime Database.