SISTEM INFORMASI INDUSTRI KECIL DAN MENENGAH BERBASIS WEB - Delvia Intan Delvia Intan Thursina; Edy Victor Haryanto (Universitas Dharmawangsa, 2023)
Pada era saat ini perkembangan IKM di seluruh wilayah Indonesia semakin meningkat dari tahun ke tahun. Kota Medan salah satunya, yang juga berperan penting dalam pertumbuhan ekonomi. Dalam pendataan dan pendaftaran IKM, Dinas Perindustrian dan Perdagangan Provinsi Sumatera Utara belum memiliki sistem pendataan dan pendaftaran secara online, Dimana staff/karyawan masih menggunakan sistem manual, yaitu data dicatat pada sebuah berkas dan formulir, pembuatan laporan yang masih menggunakan aplikasi Ms.Excel. Sulit bagi Dinas Perindustrian dan Perdagangan Provinsi Sumatera Utara untuk menghasilkan laporan yang mungkin diperlukan setiap saat. Seperti laporan perjenis usaha, laporan IKM Kota Medan. Sehingga laporan yang dibuat tidak update lagi. Sesuai dengan tugas dan fungsinya Dinas Perindustrian dan Perdagangan Provinsi Sumatera Utara perlu mendata seluruh bentuk – bentuk usaha yang muncul dengan melakukan pendataan terhadap industri kecil dan menengah. Tugas Dinas memberikan bimbingan, pelatihan dan arahan serta pengawasan kepada setiap industri kecil dan menengah. Hal tersebut menjadi permasalahan pokok sehingga sering Staf kesulitan dan kebingungan saat mengecek dan mengumpulkan data IKM yang sudah lengkap. Untuk mengatasi masalah tersebut, perlu tersedia sistem komputer dan database untuk membantu dalam pengumpulan data. Masalah yang sering terjadi adalah Dinas Perindustrian dan Perdagangan Provinsi Sumatera Utara tidak memiliki Sistem untuk mendata IKM. Sulitnya bagi Dinas Perindustrian dan Perdagangan Provinsi Sumatera Utara untuk mendata IKM dengan cara manual. Dengan merancang sistem aplikasi IKM dapat memberikan kemudahan pada Dinas Perindustrian dan Perdagangan Provinsi Sumatera Utara dalam mendata IKM Kota Medan dan Memberikan kemudahan bagi IKM Kota Medan dalam mendapatkan informasi terkini dari Dinas.