RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI KEPEGAWAIAN BERBASIS WEBSITE PADA MA MIFTAAHUL‘ULUM KABUPATEN BENGKALIS - Reza Santika; Rizka Ayuni; Mentari Tri Indah Rahmayani (Universitas Dharmawangsa, 2023)
MA Miftahul Ulum Bantan Air merupakan salah satu Lembaga Pendidikan swasta jenjang SLTA di Bantan Air, Kecamatan Bantan, Kabupaten Bengkalis, provinsi Riau. Saat ini administrasi khususnya bagian kepegawaian pada MA miftahul Ulum masih dikerjakan secara manual. Mulai dari dari data kepegawaian, gaji pegawai, presensi pegawai, dan pengajukan cuti pegawai dilakukan secara manual. Hal ini mengakibatkan proses administrasi menjadi kurang efektif mulai dari data tidak tersimpan dengan baik, adanya redudansi data, data sulit ditemukan, kerusakan dan keamaan data. Berdasarkan permasalahan tersebut penulis akan membangun Sistem Informasi Kepegawaian dengan menggunakan metode SDLC. Metode SDLC merupakan salah satu metode pengembangan system informasi yang mengembangkan suatu sistem agar dapat menghasilkan output sistem berkualitas tinggi yang memenuhi ekspektasi user. Perancangan Sistem Informasi Kepegawaian menggunakan Microsoft Visual Studio 2010 dan database Microsoft Office Access 2010. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi dan wawancara yang memiliki hubungan dengan masalah di lingkungan MA Miftahul Ulum. Penulis berharap dengan sistem informasi kepegawaian ini dapat memebrikan solusi terhadap permasalahan yang ada pada MA Miftahul Ulum guna meninggkatkan kualitas pelayanan administrasi kepegawaian di MA Miftahul Ulum.