APLIKASI KEHADIRAN PEGAWAI BERBASIS ANDROID MENGGUNAKAN METODE LOCATION BASED SERVICE - Rohkim Hidayah; Marhalim Marhalim (Universitas Dharmawangsa, 2023)
Absensi pegawai merupakan faktor yang sangat penting dalam sebuah perusahaan atau instansi. Ketepatan waktu dan integritas pegawai dinilai akan membantu berkembangnya instansi / lembaga. Di era modern seperti sekarang ini, ide yang muncul adalah memanfaatkan QR Code smartphone Android untuk menjadi sistem absensi, namun dalam penelitian ini penulis menggunakan location base service. Metode Location Based Service (LBS) yang berfungsi untuk memberikan informasi lokasi berdasarkan terdekat pangguna (user) membantu dalam pencarian lokasi berdasarkan 6 parameter yang ada yaitu pendidikan (sma/smk/universitas), rumah sakit, hotel, restorant, objek wisata, dan mall/pasar tradisional untuk dapat lebih mudah menemukan lokasi pengguna (user). Ketidaksesuaian data absensi dapat merugikan pegawai, seringkali terdapat perbedaan antara absensi yang tertera pada buku/catatan daftar hadir kedalam sistem tersebut merupakan salah satu faktor yang membuat data asli dan data yang telah diverifikasi ke dalam sistem berbeda. Diharapkan aplikasi ini selalu up to date sehingga aplikasi ini mengikuti perkembangan teknologi informasi absensi pegawai berbasis android dengan menggunakan framework flutter