MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF MENGGUNAKAN BAHASA INGGRIS UNTUK ANAK USIA DINI BERBASIS MACROMEDIA FLASH 8 - Tiara Anisma; J. Prayoga; Sabrina Aulia Rahmah (Universitas Dharmawangsa, 2023)
Masalah dalam penelitian ini adalah media pembelajaran yang terdapat di sekolah RA Nurul Ihsan Sei Baharu masih manual yang membuat santriwan/ti tersebut kurang tertarik dalam mengikuti pembelajaran dengan adanya penelitian ini penulis menciptakan aplikasi media pembelajaran interaktif menggunakan bahasa inggris untuk anak usia dini berbasis Macromedia Flash 8 sebagai bahan ajaran dan belajar di sekolah RA Nurul Ihsan Sei Baharu. Penelitian ini dilakukan di RA Nurul Ihsan Sei Baharu yang beralamat Jl. Pahlawan Usman Umar No.133 Dusun IV Sei Baharu Kecamatan Hamparan Perak Kabupaten Deli Serdang. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh santriwan/ti yang berjumlah 44 orang (total seluruh). Instrumen penelitian dengan menggunakan observasi dengan penulis turun langsung mengajar di sekolah tersebut. Metode penelitian Computer Based Intruction (CBI), model pembelajaran berbasis komputer yaitu: Representasi isi, Visualisasi, Menggunakan warna yg menarik dengan menggunakan bantuan software macromedia flash 8. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh yang signifikan antara model pembelajaran yang masih manual dengan media pembelajaran interaktif menggunakan bahasa inggris untuk anak usia dini berbasis macromedia flash 8 terhadap hasil minat tarik belajar santriwan/ti di RA Nurul Ihsan Sei Baharu.