PEMBUATAN ANIMASI MOBIL BERBASIS 3D ANIMATION REALISTIS MENGGUNAKAN APLIKASI BLENDER - Muhammad Rizki Rangkuti; Amru Yasir; Welnof Satria (Universitas Dharmawangsa, 2023)
Teknologi informasi adalah studi atau penggunaan perangkat elektronik, khususnya komputer, untuk menyimpan, memproses, dan menyebarkan informasi, seperti teks, angka, dan gambar (kamus Oxford, 1995). Teknologi informasi memiliki banyak fungsi dan peranan bagi masyarakat lalu lintas. Meningkatnya angka kecelakaan dan pelanggaran lalu lintas di Indonesia menjadi penting untuk mengapresiasi pentingnya pengetahuan sejak dini tentang jenis dan kegunaan setiap rambu lalu lintas salah satunya dengan pemanfaatan animasi 3D. Observasi dilakukan mengamati permasalahan yang dihadapi dalam pembuatan video 3D dengan memilih teknik pencitraan yang baik. Studi pustaka mengumpulkan informasi dan data dengan bantuan berbagai bahan di perpustakaan seperti dokumen, buku, catatan, majalah, cerita sejarah, dll. Penelitian ini menghasilkan video animasi dalam bentuk tiga dimensi (3D) berdurasi selama 3 menit 28 detik dengan format file MP4 yang berisi tentang cara mengemudi mobil di jalan raya. Pengoperasian video animasi ini, audiens tinggal melihat dan menyaksikan langsung sampai animasi selesai layaknya seperti film. Adapun poengoperasian video animasi bisa menggunakan windows. Penulis dan pengguna dalam pembuatan animasi mobil berbasis 3D animation realistis menggunakan aplikasi blender bermanfaat untuk mengetahui animasi mobil tersebut. Animasi ini juga bermanfaat untuk pemahaman seseorang dalam mengemudi mobil dijalan raya serta mengetahui tata tertib dalam mengemudi. Karena faktor disiplinannya rambu- rambu lalu lintas saat ini buruk karena tidak mematuhi rambu-rambu lalu lintas.