Hotel Resort di Kawasan Wisata Candi Gedong Songo dengan Pendekatan Arsitektur Neo-Vernakular (terlambat mengumpulkan) - Winda Veronika (Architecture Department, Engineering Faculty, Universitas Diponegoro, 2023)
Indonesia memiliki banyak potensi wisata yang menarik untuk dikunjungi salah satunya adalah Candi Gedong Songo. Seiring meningkatnya minat para wisatawan dalam berkunjung ke kawasan tersebut, maka dibutuhkan fasilitas penginapan yang memadai agar dapat memberikan kenyamanan bagi para pengunjung selama berada di sana. Resort hotel dapat menjadi solusi mengenai hal tersebut karena resort hotel menyediakan fasilitas lengkap dan terintegrasi dengan lingkungan sekitarnya sehingga akan memberikan pengalaman liburan yang tak terlupakan. Pada penelitian kali ini, akan difokuskan pada pembangunan resort hotel di kawasan wisata Candi Gedong Songo dengan pendekatan arsitektur neo vernakular sebagai upaya untuk menciptakan desain bangunan yang sesuai dengan karakteristik lingkungan dan budaya setempat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang sebuah resort hotel di kawasan wisata Candi Gedong Songo dengan pendekatan arsitektur neo vernakular yang sesuai dengan karakteristik lingkungan dan budaya setempat. Metode penelitian dilakukan melalui studi literatur tentang konsep resort hotel dan pendekatan arsitektur neo vernakular serta survei lokasi untuk menganalisis karakteristik lingkungan sekitar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan arsitektur neo vernakular dapat diterapkan pada desain resort hotel di kawasan wisata Candi Gedong Songo. Desain hotel resort yang sesuai dengan karakteristik lingkungan dan budaya setempat akan memberikan pengalaman liburan yang tak terlupakan bagi para pengunjung serta meningkatkan daya tarik pariwisata daerah tersebut melalui penyediaan fasilitas penginapan yang memadai. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa pembangunan resort hotel di kawasan wisata Candi Gedong Songo dengan pendekatan arsitektur neo vernakular merupakan solusi untuk menghadirkan fasilitas akomodasi lengkap dan terintegrasi dalam lingkungan sekitar. Diharapkan hasil dari penelitian ini dapat menjadi referensi untuk perencanaan bangunan pada kawasan wisata agar lebih memperhatikan nilai-nilai tradisional lokal dalam merancang sebuah bangunan. Kata Kunci: Hotel Resort , Arsitektur Neo Vernakular, Candi Gedong Songo