Buah Strawberry (Fragaria Chiloensis L) sebagai Alternatif Pemutihan Gigi - Gita Jelita; Rifa Fauziah Syaifia Putri; ulliana ulliana; Vera Dumonda Silitonga; Yuli Puspitawati; Aditya Nurrochman (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2023)
Perubahan warna pada gigi berdampak buruk bagi kesehatan gigi. Penyebab utamanya adalah faktor ekstrinsik dan intrinsik. Ekstrinsik merupakan kromogen yang biasa ditemukan pada kopi, teh, tembakau dan plak pada permukaan gigi. Sedangkan intrinsik, misalnya faktor sistemik, metabolisme, genetika, dan lokal. Upaya yang dilakukan adalah pemutihan gigi dengan tindakan dental bleaching, namun akan menimbulkan dampak negatif, maka sebagai pengganti menggunakan bahan herbal yaitu buah strawberry yang memiliki ellagic acid dan malic acid yang bisa memutihkan gigi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui penggunaan strawberry terhadap pemutihan gigi. Metode penelitian yang digunakan yaitu eksperimental dengan rancangan One Group Pretest Posttest. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 37 sampel, 14 sampel dari kelas VII, 13 sampel dari kelas VIII, 10 sampel dari kelas XI dan diambil secara Stratified Random Sampling. Pengukuran perubahan warna pada gigi di observasi sebelum dan sesudah diberikan intervensi pada bagian gigi anterior rahang atas dan rahang bawah responden menggunakan alat shade guide. Analisis data dilakukan dengan uji normalitas Shapiro Wilk dan uji Wilcoxon untuk menguji data berpasangan. Hasil penelitian diperoleh hasil uji statistik yang menunjukan bahwa strawberry berpengaruh terhadap pemutihan gigi, dimana nilai p-value 0,046 (<0,05), artinya Ho ditolak, dimana kesimpulan adanya pengaruh strawberry terhadap pemutihan gigi.