Tinjauan Sistematis: Efektivitas Daun Pepaya (Carica Papaya L.) dalam Menghambat Pertumbuhan Candida Albicans - Dede Komalasari; Achmad Fauzi (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kendal, 2023)
Infeksi jamur candida pada dinding vagina akan menyebabkan bacterial vaginosis dan infeksi pada gastrointestinal. Namun, Penggunaan antibiotic dapat menimbulkan resistensi. Salah satu solusi adalah pengobatan non-farmakologi berbahan dasar alami akhirnya terus dikembangkan. Salah satunya dengan pemanfaatan daun papaya. Tujuan review literatur ini adalah untuk memberikan bukti empiris tentang efektivitas daun papaya secara fitokimia terhadap pertumbuhan jamur candida. Penelitian ini dilakukan dengan tinjauan sistematis. Data penelitian dicari dari beberapa indexing diantaranya : PubMed dan Google Scholar. Dengan menggunakan kata kunci pencarian “candida albican AND papaya leaf ”, “ carica papaya leaf AND bacterial vaginosis”, “dan “daun pepaya DAN kandidiasis DAN candida albican”. 8 artikel yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi ditelaah oleh peneliti secara kualitatif melaporkan bahwa aktivitas antimikroba ekstrak daun pepaya dapat dikaitkan dengan adanya senyawa bioaktif berbeda yang dikonfirmasi oleh analisis fitokimia seperti adanya alkaloid, saponin, flavonoid, gula pereduksi, tanin dan steroid. Mekanisme perlawanan terhadap candida dilakukan dengan menghambat pembentukan dinding sel candida yang mengakibatkan kebocoran konstituen sitoplasma oleh komponen bioaktif dari ekstrak daun papaya.