Inventory of Potential and Community Structure of Mudskipper at Coast of Bahak Indah, Probolinggo- East Java: Inventarisasi Komunitas Ikan Gelodok (Mudskipper) pada Habitat Berbeda di Pantai Bahak Indah, Probolinggo –Jawa Timur - Maghfirah, Lailatul; Latuconsina, Husain; Dwi Prasetyo, Hamdani (Departement of Aquatic Resources Management, Faculty of Fisheries and Marine Sciences, IPB University, 2023)
Pantai Bahak Indah merupakan salah satu pantai di Kabupaten Probolinggo yang banyak ditemukan berbagai jenis ikan gelodok (mudskipper), namun hingga saat ini kajian ekologis terkait komunitas ikan glodok belum banyak diketahui. Penelitian ini bertujuan menginventarisasi komunitas ikan gelodok sebagai informasi ilmiah untuk tujuan konservasi habitatnya di pantai Bahak Indah, Tongas, Probolinggo-Jawa Timur. Penelitian dilakukan pada bulan Januari hingga Februari 2022. Penentuan stasiun pengamatan secara purposive berdasarkan ada tidaknya vegetasi mangrove. Pengamatan di setiap stasiun menggunakan metode sistematik sampling dengan bantuan line transek dan plot. Data yang diperoleh dianalisis meliputi ukuran panjang dan bobot ikan, komposisi jenis, kelimpahan, frekuensi kehadiran dan Indeks Nilai Penting (INP). Hasil penelitian ditemukan empat spesies ikan gelodok, yaitu: Boleophthalmus pectinirostris, Boleophthalmus boddarti, Periophthalmus chrysospilos dan Periophthalmodon schlosseri. Semua populasi ikan gelodok pada habitat mangrove memiliki ukuran panjang dan berat yang lebih besar dibandingkan habitat pantai tanpa vegetasi mangrove. Jumlah, komposisi spesies, kelimpahan, dan frekuensi kehadiran spesies ikan gelodok tertinggi ditemukan pada habitat yang bervegetasi mangrove. Indeks Nilai Penting (INP) tertinggi pada habitat dengan vegetasi mangrove yaitu spesies B. boddarti dengan nilai 66,69%, sedangkan pada habitat pantai tanpa vegetasi mangrove spesies P. chrysospilos dengan nilai 73,62%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa vegetasi mangrove memiliki peranan yang penting sebagai habitat yang ideal bagi ikan gelodok, sehingga keberadaan vegetasi mangrove perlu dipertahankan keberadaannya melalui upaya konservasi maupun rehabilitasi.