Karakteristik Generator Sinkron 3 Phasa 0.3KW Dengan Rotor Kutub Bayangan Pada Beban Resistif, Induktif dan Kapasitif - Wawan Gunawan (Universitas Pamulang, Prodi teknik Elektro, 2023)
Energi listrik dalam jumlah yang cukup dan dengan mutu yang baik merupakan kunci keberhasilan dan perkembangan yang pesat pada kegiatan-kegiatan industri. Hal tersebut telah menyumbang kemajuan ekonomi dan tingkat kesejahteraan masyarakat disetiap negara. Konversi energi mekanik menjadi energi listrik secara besar-besaran praktis dilakukan hanya dengan generator sinkron. Generator sinkron dapat dioperasikan sebagai mesin tunggal, akan tetapi biasanya generator akan terhubung dalam suatu sistem interkoneksi sehingga bekerja sejajar sinkron dengan alternator-alternator lain. Generator adalah sebuah mesin yang digunakan untuk mengubah energi mekanik yang dihasilkan oleh turbin menjadi energi listrik. Dalam desain generator sinkron, kadang terjadi fenomena dimana gelombang yang dihasilkan tidak sinus murni tetapi terjadi distorsi pada gelombang keluaran yang disebut tooth harmonics. Penelitian ini menganalisa penyebab terjadinya tooth harmonics yang terjadi pada generator sinkron 3 phasa dan unjuk kerja dari generator sinkron 0,3kW (synchronous machine) yang digerakkan oleh motor DC shunt sebagai penggerak (prime mover). Untuk mengatur kecepatan motor DC shunt digunakan CM Low Voltage 0 – 250-VDC dan untuk eksitasinya digunakan regulator DC stabilizer 240-V. Hasil pengujian diketahui bahwa pada generator sinkron dengan rotor kutub bayangan didapatkan hasil gelombang yang lebih baik. Adanya beban resistif tidak berpengaruh terhadap pembentukan gelombang keluaran generator sinkron sedangkan adanya beban kapasitif akan memperbaiki bentuk gelombang dan untuk beban induktif, bentuk gelombangnya akan menjadi lebih terdistorsi.