Analisa Penggunaan Batang Elektroda Jenis Tembaga dan Aluminium Sebagai Sistem Pengaman Pembumian di Universitas Pamulang - Koes Indrakoesoema; Aripin Triyanto; Andriyanto Andriyanto (Universitas Pamulang, Prodi teknik Elektro, 2023)
Semakin tinggi bangunan gedung perlu diperhatikan penggunaan pengaman atau proteksinya. Saat ini universitas pamulang sedang mengembangkan bangunan di daerah viktor disebut dengan kampus tiga. Sistem proteksi yang akan dipasang dan diaplikasikan dalam gedung memerlukan nilai pembumian sesuai standar yang ditetapkan pada PUIL 2011. Penggunaan metode dalam penelitian adalah dengan menentukan titik pemasangan batang elektroda grounding yang terdiri dari titik A, B dan C dengan menggunakan bahan tembaga dan aluminium untuk mencari nilai terbaik. Tujuan dari penelitian adalah menentukan titik penanaman batang elektroda dan menentukan bahan batang elektroda dari tembaga dan aluminium dengan nilai tahanan tanah terendah. Hasil penelitian didapatkan nilai pengukuran kedalaman dengan variasi kedalaman 30 cm, 60 cm, 90 cm, 120 cm dan 150 cm. Hasil perbedaan nilai tahanan dari pengukuran dengan kedalaman didapatkan selisih dengan nilai tahanan terbaik sebesar 22,8% pada kedalaman 150 cm titik C dengan nilai tahanan 43 Ohm untuk almunium dan 35 Ohm untuk jenis tembaga dan diketahui aluminium berpotensi dijadikan sistem pembumian dengan batang elektroda Universitas Pamulang Viktor dengan perbandingan kedalaman 14,70%.