Analisa Efisiensi Motor Induksi 3 Phasa Hasil Rewinding Dengan Pemodelan Finite Element - Joko Tri Susilo; Seflahir Dinata; Jan Setiawan; Eko Santoso (Universitas Pamulang, Prodi teknik Elektro, 2023)
Motor induksi tiga phasa digunakan pada industri karena memiliki daya relatif lebih besar, kontruksinya yang kuat, harganya yang murah dan efisien dalam perawatan. Namun, sering ditemukan motor induksi tiga phasa di beberapa tempat yang sudah tidak terpakai dikarenakan mengalami kerusakan pada lilitan atau winding. Kerusakan tersebut masih bisa diperbaiki dengan cara melilit ulang atau rewinding. Tujuan penelitian ini adalah untuk merancang dan mengetahui perubahan nilai efisiensi pada motor induksi 3 phasa sebelum dan setelah dililit ulang (rewinding) dengan menggunakan jenis dan diameter kawat yang berbeda, serta membandingkan hasil rewinding manual dengan hasil simulasi menggunakan software finite element analysis. Berdasarkan hasil pengujian motor induksi 3 phasa tanpa beban dengan variasi tegangan sebelum atau sesudah rewinding di dapatkan hasil efisiensi mencapai selisih ±2%. Sedangkan dari hasil simulasi software finite element analysis dengan memvariasikan kawat konduktor berdiameter 0,75 mm dan 0,60 mm didapatkan analisis efisiensi kawat konduktor berdiameter 0,75 mm yang di peroleh pada kecepatan 1500 sekitar 20%, dan efisiensi kawat konduktor berdiameter 0,60 mm yang di peroleh pada kecepatan 1500 sekitar 18%.