Perkembangan Pendidikan Anak Usia Balita - Darmiah Darmiah (Prodi PGMI FTK UIN Ar-Raniry Banda Aceh bekerjasama dengan PW PERGUNU Aceh, 2015)
Bayi yang baru lahir dan sehat itu dengan cepat belajar menyesuaikan dirinya, dan melakukan tugas-tugas perkembangan tertentu. Ada tugas-tugas aktivitas yan harus dilatihnya setiap waktu, agar bayi/anak mampu melakukan adaptasi social (penyesuaian diri terhadap lingkungan social) dan mampu mempertahankan kelangsungan hidupnya.1 Begitu lahir bayi belajar pengenalan ajaran agama dengan cara isyarat yang dilakukan oleh orang tuanya yang ditemukan dalam penjelasan kitab-kitab pendidikan agama yaitu memperdengarkan Azan dan Iqamat saat dia lahir.2 Nah di sini jelas bahwa anak baru lahir sudah mentauhidkan Allah SWT dengan kalimat Azan dan Iqamat.