Rancang Bangun Alat Pengontrol Tracker Antena TV Pendukung Migrasi Sinyal Analog Ke Digital Berbasis Arduino - Luki Utomo; Siti Nurhayati (Universitas Pamulang, Prodi teknik Elektro, 2023)
Penelitian ini membahas rancang bangun antena tracker pendukung migrasi TV analog ke TV digital berbasis arduino dengan tujuan untuk mempermudah TV analog dalam pencarian siaran TV digital yang diinginkan. Untuk menangkap siaran TV, maka dibutuhkannya antena sebagai alat bantu untuk pengolahan sinyal dan juga perlu penambahan alat untuk menangkap sinyal digital yang dikenal sebagai Set Top Box (STB). Pengujian ini dilakukan berdasarkan pengujian arah gerak sudut antena yang dilakukan melalui metode pengukuran dari program arduino IDE dan potensiometer serta alat ukur penggaris busur dengan menggunakan remote STB yaitu dengan menekan tombol remote STB dari tombol angka 1 sampai dengan tombol angka 9 maka akan menanpilkan siaran TV yang dimana telah diprogram dengan tampilan layar yang jernih sesuai sudut yang dihasilkan dari gerakkan antena, sedangkan untuk mencari siaran TV digital yang tidak terdapat pada tombol remote STB dapat mencari siaran TV melalui potensiometer, tekan tombol 0 pada remote STB maka potensiometer dapat berfungsi untuk menggerakan antena dengan menggunakan arduino sebagai pengendali motor servo untuk mencari sudut arah antena yang sesuai dengan layar TV yang diinginkan dan pada layar LCD akan menampilkan sudut dari arah antena yang dihasilkan oleh putaran potesiometer dan untuk mengembalikan ke pengaturan semula tekan tombol sakelar yang ada pada alat rangkaian.