Implementasi Pengembangan Inverter Pure Sine Wave Dengan Teknik Penguat Akhir H-Bridge - Jonathan Yordania Pratna; Heri Kusnadi (Universitas Pamulang, Prodi teknik Elektro, 2023)
Rangkaian H-Bridge bekerja dengan mengatur kombinasi sakelar yang diaktifkan. Salah satu sakelar yang umum digunakan adalah Metal Oxide Semiconductor Field Effect Transistor (MOSFET) berfungsi sebagai komponen penyakelaran dengan cepat dan tidak menyebabkan gangguan arus. Penelitian sistem di monitor menggunakan Internet of Things (IoT) yang digunakan untuk mengaktifkan dan menon-aktifkan Inverter. Pada WEB akan menampilkan keterangan besar nilai arus dan tegangan yang didapat oleh arduino nano pada sensor, kemudian nodeMCU mengirim data pada platform tersebut difungsikan sebagai media monitor dari jarak jauh dengan bantuan koneksi internet. Tujuan Penelitian Mengetahui kapasitas inverter satu fasa dengan pensaklaran PWM bipolar melalui program mikrokontroler NodeMCU berbasis Internet of Things (IoT). Mengetahui hasil keluaran gelombang sinus murni dengan frekuensi dasar 50 Hz Dan Menganalisa efisiensi inverter pure sine wave (PSW) pada variasi beban lampu kapasitas 15 W, 20 W dan 40 W.Hasil implementasi dari pengujian inverter PSW menghasilkan tegangan AC 220 V pada frekuensi 49.9 Hz. Serta dari pengukuran dan perhitungan terhadap inverter Pure Sine Wave (PSW) pada beban yang diujikan dapat di simpulkan bahwa inverter PSW memiliki efisiensi dengan rata-rata pada beban resistif sebesar 31,6%, kemudian pada beban induktif inverter PSW memiliki rata-rata 79,7% serta pada beban kapasitif terlihat inverter PSW memiliki efisiensi yang cukup baik dengan rata-rata 60,83%, dan di tampilkan pada LCD berupa informasi yang sama pada WEB.