Rancang Bangun Sistem Keamanan Kebocoran LPG dan Kebakaran - Edwar Muallim; Muhamad Taufik Hidayat; Woro Agus Nurtiyanto (Universitas Pamulang, Prodi teknik Elektro, 2022)
Kebakaranamerupakanabencanaayangaseringaterjadiadiaperkotaan.aBencana kebakaran dapat menyebabkan kerugian materi bahkan juga dapat membahayakan jiwa manusia. Kebakaran dapat terjadi ketika korsleting listrik, kebocoran LPG, sumber api dan kelalaian saat sedang memasak. Proteksi kebakaran untuk gedung gedung bertingkat pasti menggunakannya, hanya saja di tingkat perumahan khususnya, masih mengabaikan sistem proteksi ini. Mungkin dari segi harga yang relatif mahal banyak orang tidak membelinya. Dari segi perumahan, dapur merupakan salah satu penyebab terjadinya kebakaran karena terdapat sumber sumber dari penyebab kebakaran. Penelitian ini merancang sistem keamanan dapur kebocoran LPG dan kebakaran. Sistem yang dibangun dengan menggunakan modul SIM900A yang berfungsi untuk mengirim notifikasi melalui SMS. Berdasarkan hasil pengujian sistem ini bekerja dengan tingkat keberhasilan deteksi flame sensor 99% dalam jarak 1-10 cm dengan delay 4-7 detik, 85 % dengan jarak diatas 10 cm dengan delay selama 11-16 detik. Tingkat keberhasilan deteksi sensor MQ-2 100% dalam jarak 1-10 cm dengan delay 8 - 15 detik, 95% dengan jarak diatas 10 cm dengan delay sekitar 15- 20 detik.