Mitigasi Getaran dan Suara Dentuman Pada Pipa Discharge Pompa Motor 3 Phase Sistem Air Bersih - Anto Carmanto; Ojak Abdul Rozak; Ronaldo Sinaga (Universitas Pamulang, Prodi teknik Elektro, 2023)
Sistem plumbing gedung bertingkat merupakan salah satu bagian terpenting dalam menyediakan air bersih. Air bersih pertama kali ditampung pada ground water tank, kemudian dikirim ke roof tank menggunakan pompa melalui pipa discharge. Ketika pompa motor induksi 3 fase ON dan OFF, terjadi suara dentuman dan getaran yang keras pada pipa discharge pompa air bersih. Hal ini sebagai permasalahan yang membuat para tenant tidak nyaman dan dapat merusak pipa discharge karena terjadinya benturan akibat perbedaan kecepatan aliran fluida pada komponen pipa discharge atau disebut water hammer. Perlu diperbaiki kecepatan aliran fluidanya agar konstan. Mengubah metode sistem kontrol motor dari pengasutan StarDelta menjadi pengasutan variable speed drive (VSD). Tujuan merubah akselerasi dan deselerasi motor sehingga suara dentuman dan getaran pipa discharge hilang dan tidak terjadi lonjakan (surge) fluida pada pipa discharge. Hasil pengujian pengasutan StarDelta menimbulkan suara dentuman dan getaran baik saat motor ON maupun OFF, sementara pada pengasutan VSD tidak terjadi getaran. Suara dentuman dan getaran akibat sistem pengasutan StarDelta dapat dihilangkan dengan mengubah metode sistem kendali menjadi sistem pengasutan VSD.