PENERAPAN KODE REED SOLOMON PADA KRIPTOSISTEM MCELIECE - Rizki Eka Oktavia; Putranto Hadi Utomo; Titin Sri Martini (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2023)
Era modern ini, keamanan pesan dalam suatu transmisi tergolong lemah. Berbagai algoritme kriptosistem rentan dipecahkan oleh komputer kuantum yang mampu menyelesaikan perhitungan lebih cepat dibanding komputer konvensional. Kriptosistem McEliece tergolong aman digunakan pasca komputer kuantum karena memanfaatkan kode pengoreksi eror. Algoritmenya didasarkan pada penambahan eror pada pesan sehingga pesan tersandi dan tidak dapat diserang oleh pihak lain. Kode Reed Solomon merupakan kode berbasis koreksi eror dengan parameter tertentu. Pada artikel ini akan dijelaskan penerapan kode Reed Solomon dengan panjang 15 bit yang dapat mengoreksi hingga 3 eror pada kriptosistem McEliece.