STUDI MIKROZONASI SEISMIK MENGGUNAKAN DATA MIKROTREMOR DI DESA NEKBAUN KECAMATAN AMARASI BARAT KABUPATEN KUPANG - H. L. Sianturi; A. Hambaronja; H. I. Sutaji (Universitas Nusa Cendana, 2022)
Telah dilakukan penelitian mikrozonasi seismik di Desa Nekbaun, Kecamatan Amarasi Barat, Kabupaten Kupang dengan menggunakan metode Horizontal to Vertical Spectral Ratio (HVSR). Penelitian ini bertujuan untuk menentukan nilai indeks kerentanan seismik (Kg) dan nilai percepatan tanah maksimum (PTM), dan memetakan mikrozonasi seismik yang mencakup peta indeks kerentanan seismik (Kg) dan percepatan tanah maksimum (PTM). Pengukuran mikrotremor dilakukan dengan Seismometer tiga komponen TDS-303S dengan frekuensi natural 0,2 Hz-20 Hz dengan durasi waktu pengambilan data ± 30 menit. Nilai percepatan tanah maksimum (PTM) dihitung menggunakan formula Kanai, berdasarkan data gempa tahun 1970-2020 dan periode dominan. Hasil penelitian menunjukkan rentang nilai indeks kerentanan seismik (Kg) berkisar antara 0,08649 – 3,63954 dan rentang nilai percepatan tanah maksimum (PTM) berkisar antara 106,11026 gal - 467,33311gal.