STUDI DESAIN SEL BAHAN BAKAR THORIUM NITRIDE (ThN) PADA GAS-COOLED FAST REACTOR - Sari Novalianda; Panangian Mahadi Sihombing; Fitria Nova Hulu (Universitas Nusa Cendana, 2022)
Energi Nuklir merupakan salah satu energi alternatif yang memiliki kelebihan pada jumlah energi yang dihasilkannya, bahan bakar yang digunakannya dan tidak menghasilkan pencemaran udara. Gas-Cooled fast Reactor merupakan reaktor cepat berpendingin helium yang termasuk dalam reaktor Generasi IV yang memiliki keunggulan dalam segi penggunaan bahan bakar dan keselamatan. Thorium merupakan salah satu bahan bakar nuklir yang bersifat fertile yang jumlahnya melimpah, yaitu empat kali lebih banyak dibandingkan dengan jumlah uranium. Perhitungan kekritisan desain reaktor cepat berbahan bakar thorium nitride (ThN) menggunakan seperangkat program SRAC yang menghasilkan kondisi kritis pada pengayaan uranium-233 sebesar 5% dengan nilai excess reactivity sebesar 0,044% pada fraksi volume 65% fuel, 10% cladding dan 25% coolant dan menghasilkan level burnup 1,93 x 105 MWd/ton. Bahan bakar thorium bisa digunakan sebagai bahan bakar nuklir untuk pembangkit listrik tenaga nuklir dengan waktu burnup 50 tahun.