PERANCANGAN ALAT RESIN TRANSFORMER MOULDING (RTM) SEBAGAI MESIN PENCETAK SPESIMEN KOMPOSIT BERPENGUAT SERAT ALAM DENGAN SISTEM INJEKSI MENGGUNAKAN METODE VDI 2221 - Jefri Samuel Bale; Rima Nindia Selan; Antonius Fandie Tei Seran (Universitas Nusa Cendana, 2022)
Perkembangan di bidang teknologi dan sciences belakangan ini mendorong material komposit banyak di gunakan pada berbagai macam produk. Komposit yang diperkuat oleh serat alam telah banyak digunakan untuk aplikasi seperti aerospace, otomotif, alat olahraga, papan sirkuit, dan lain-lain. Dalam sebuah perancangan terdapat beberapa metode yang biasa digunakan, salah satunya adalah metode VDI 2221. Metode VDI 2221 menggunakan pendekatan sistematik terhadap desain untuk sistem teknik dan produk teknik. Metode VDI 2221 ini mempermudah perancang untuk membuat suatu produk sehingga perancangan produk dapat tercapai. Oleh karena itu penulis mempunyai rancangan untuk membuat alat resin transfer moulding (RTM) sebagai mesin pencetak spesimen komposit serat alam dengan sistem injeksi menggunakan metode VDI 2221 di harapkan dengan teknologi sistem injeksi bahan komposit yang dihasilkan memiliki kualitas yang baik. Hasil perancangan mesin pencetak spesimen komposit berpenguat serat alam ini berdimensi panjang 110 cm, lebar 35 cm dan tinggi 60 cm