PENURUNAN KADAR COD dan TSS LIMBAH CAIR TAHU MENGGUNAKAN ELEKTRODA Al-C DENGAN METODE ELEKTROKIMIA - Sherlly MF Ledoh; Pius Dore Ola; Luther Kadang (Universitas Nusa Cendana, 2022)
Telah dilakukan penelitian tentang Penurunan kadar COD, dan TSS limbah cair tahu menggunakan elektroda Al-C dengan metode elektrokimia Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk membandingkan kadar COD dan TSS limbah cair tahu sebelum elektrolisis dengan SNI, untuk mengetahui pengaruh variasi tegangan listrik (6, 9, dan 12 volt) serta variasi waktu elektrolisis (60,90, dan 120 menit) terhadap perubahan kadar COD dan TSS pada pengolahan limbah cair tahu dengan menggunakan elektroda Al-C secara elektrkimia. Metode yang digunakan adalah elektrodegradasi yang merupakan metode penguraian limbah organic dan anorganik melalui proses degradasi kontinyu dengan cara elektrolisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh waktu terbaik adalah 120 menit dengan kadar COD 8.600 mg/l (% removal 9,66%) serta kadar TSS adalah 200 mg/l (persentasi removal 95,83%). Voltase optimum adalah 12 volt dengan kadar COD 8.600 mg/l (persentasi removal 9,66%) serta kadar TSS adalah 200 mg/l (% removal 95,83%).