RANCANG BANGUN SISTEM MONITORING DAN KONTROL IRIGASI TETES OTOMATIS PADA TANAMAN SAWI HIJAU BERBASIS MIKROKONTROL ARDUINO - Jonshon Tarigan; Bernandus Bernandus; Ilza Aliyatun Ahmad Al-hud; Ari Bangkit Sanjaya Umbu (Universitas Nusa Cendana, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk merancang piranti yang dapat melakukan penyiraman tanaman dengan metode irigasi tetes secara otomatis. Alat ini bertujuan untuk menggantikan pekerjaan manual menjadi otomatis. Manfaat yang diperoleh dari alat ini adalah dapat mempermudah pekerjaan manusia dalam menyiram tanaman sawi secara otomatis dan meningkatkan produksi pertanian, serta meminimalisir tenaga yang dikeluarkan dalam melakukan penyiraman tanaman sawi. Penelitian ini dilakukan dengan merancang, membuat dan mengimplementasikan komponen-komponen sistem yang meliputi mikrokontroler arduino due sebagai pengendali, driver relay untuk membuka dan menutup solenoid valve, sensor kelembaban tanah YL-69 untuk mendeteksi nilai kelembaban tanah, dan LCD untuk menampilkan nilai kelembaban tanah. Proses pengambilan data pada lahan sebagai media tanam dengan ditampilkan nilai kelembaban pada LCD. Data hasil pengukuran sensor kelembaban tanah pada tanaman sawi di waktu pagi dengan kondisi valve terbuka adalah 44,35% -59,24% sedangkan valve dalam kedaan tertutup saat kelembaban tanah yang terukur sebesar 60,12% -66,89% . Data hasil pengukuran sensor kelembaban tanah pada tanaman sawi di waktu sore dengan kondisi valve terbuka adalah 41,41%-57,41% sedangkan valve dalam keadaan tertutup saat kelembaban tanah yang terukur sebesr 60,75%-86,06% . Dapat dilihat bahwa hasil menunjukan nilai kelembaban tanaman sawi yang baik, sehinggga dapat disimpulkan bahwa rancangan sistem ini berjalan dengan baik.