Kemampuan Pemilihan Karier Siswa Kelas IX SMPN 1 Bandung - Firana Fadzan; Amin Budiamin; Rina Nurhudi Ramdhani (UPT Publikasi dan Pengelolaan Jurnal Universitas Islam Kalimantan MAB Banjarmasin, 2023)
Career selection is a way, a person's efforts in taking one of the many jobs that give hope for success and in accordance with what is desired. The purpose of this study was to determine the level of ability in choosing a career in class IX junior high school students. The method used in this research is a cross-sectional survey. The research data was obtained from a career selection ability instrument using a Likert scale with four alternative answer choices. The instrument used is the career selection ability instrument developed by Atsnawi which consists of 47 statement items and has been declared valid based on the correlation coefficient value above 0.34. The data analysis technique uses score interpretation with ordinal categorization norms, namely low, medium, and high to determine the level of students' career selection ability. Based on the results of the study, it can be concluded that the career choice ability of class IX students of SMP Negeri 1 Bandung is in the medium category. This shows that class IX students of SMP Negeri 1 Bandung are already able to choose, determine, and plan their careers for life in the future. ____________________________________________________________ Pemilihan karier adalah cara, upaya seseorang dalam mengambil satu di antara banyaknya pekerjaan yang memberikan harapan untuk sukses dan sesuai dengan yang diinginkan. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui tingkat kemampuan pemilihan karier pada siswa SMP kelas IX. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survei cross-sectional. Data penelitian diperoleh dari instrumen kemampuan pemilihan karier yang menggunakan skala likert dengan empat pilihan alternatif jawaban. Instrumen yang digunakan adalah instrumen kemampuan pemilihan karier yang dikembangkan oleh Atsnawi yang terdiri dari 47 item pernyataan dan sudah dinyatakan valid berdasarkan nilai koefisien korelasi di atas 0,34. Teknik analisis data menggunakan interpretasi skor dengan norma kategorisasi ordinal, yaitu rendah, sedang, dan tinggi untuk mengetahui tingkat kemampuan pemilihan karier peserta didik. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa kemampuan pemilihan karier siswa kelas IX SMP Negeri 1 Bandung berada pada kategori sedang. Hal ini menunjukkan bahwa, siswa-siswa kelas IX SMP Negeri 1 Bandung sudah mampu untuk memilih, menentukan, dan merencanakan kariernya untuk kehidupan di masa yang akan datang.