Pola Asuh Orangtua Terhadap Resiliensi Mahasiswa Tahun Pertama Selama Pembelajaran Daring - Agustina Agustina; Yeni Anna Appulembang; Faizah Fariz (UPT Publikasi dan Pengelolaan Jurnal Universitas Islam Kalimantan MAB Banjarmasin, 2023)
This study aims to determine the role of parenting style in the resilience of first-year students during online learning during the COVID-19 pandemic. This study uses a non-experimental quantitative research design. There are two research instruments used, namely the parenting scale and the resilience scale. In this study, the sampling technique used was incidental sampling. The research subjects in this study were 404 first year students. The results of this study indicate that there is no role for authoritarian, authoritative, permissive, rejecting–neglect father parenting styles in the resilience of first grade students during online learning during the COVID-19 pandemic. This study also found that there is no role for authoritarian, permissive, parenting styles. rejecting – neglect of first-degree student resilience during online learning during the COVID-19 pandemic, but there is a role of authoritative parenting styles for first-degree student resilience during online learning during the COVID-19 pandemic. Based on the results of this study, parents are expected to continue to provide care and support for their children. _____________________________________________________________ Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran Pola asuh terhadap resiliensi mahasiswa tahun pertama selama pembelajaran daring di masa pandemi COVID-19. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian kuantitatif non eksperimental. Pada instrumen penelitian yang digunakan ada dua yaitu skala pola asuh dan skala resiliensi. Pada penelitian ini, teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah insidental sampling. Subyek penelitian pada penelitian ini sebanyak 404 mahasiswa tahun pertama. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tidak terdapat peranan pola asuh ayah authoritarian, authoritative, permissive, rejecting–neglect terhadap resiliensi mahasiswa tingkat pertama selama pembelajaran daring di masa pandemic COVID - 19. Penelitian ini juga menemukan bahwa tidak terdapat peranan pola asuh ibu authoritarian, permissive, rejecting–neglect terhadap resiliensi mahasiswa tingkat pertama selama pembelajaran daring di masa pandemic COVID - 19, namun terdapat peranan pola asuh ibu authoritative terhadap resiliensi mahasiswa tingkat pertama selama pembelajaran daring di masa pandemic COVID – 19. Berdasarkan hasil penelitian ini, maka diharapkan orangtua tetap memberikan perhatian dan dukungan kepada anak-anak mereka.