Bimbingan Klasikal Untuk Meningkatkan Kemampuan Literasi Dan Numerasi Siswa Kelas IV SD Al-Washliyah Percut Medan - M Fauzi Hasibuan; Asbi Asbi; Sri Ngayomi Yudha Wastuti; Sri Listiana Izar (UPT Publikasi dan Pengelolaan Jurnal Universitas Islam Kalimantan MAB Banjarmasin, 2023)
This study aims to determine the Effectiveness of Classical Guidance in Improving Students' Literacy and Numeracy in Learning in Grade IV SD Al-Washliyah Percut. The method used was an experimental type of pre-experimental through a quantitative approach, the researchers used 18 students as samples in this study. The results of this study indicate that there is an increase in students' literacy and numeracy abilities after being given Classical Guidance. It can be concluded that Classical Guidance is effective for increasing students' Literacy and Numeracy Ability in learning. In the Wilcoxon test, it is known that the Sig (2-tailed) value is 0.000 <0.05 indicating a significant difference between the pre-test and post-test, this indicates that there is an influence on the difference in the treatment given during the pre-test and post-test. Significantly from pretest to posttest there was a change in students, namely an increase in literacy and numeracy skills after receiving the Classical Guidance Service treatment. Students gain relatively high final abilities compared to initial abilities. In other words, the Classical Guidance Service is effective in improving students' literacy and numeracy skills in learning. It is recommended that future researchers develop more skills in providing guidance and counseling services in elementary schools and adapt them to the needs of elementary school students. ____________________________________________________________ Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Efektivitas Bimbingan Klasikal dalam Meningkatkan Kemampuan Literasi dan Numerasi Siswa Dalam Belajar di Kelas IV SD Al-Washliyah Percut. Metode yang digunakan adalah ekperimen dengan jenis pre-eksperimental melalui pendekatan kuantitatif, peneliti menggunakan 18 siswa sebagai sampel dalam penelitian ini. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa adanya peningkatan kemampuan literasi dan numerasi siswa setelah diberikan Bimbingan Bimbingan Klasikal, maka dapat disimpulkan bahwa Bimbingan Bimbingan Klasikal efektif untuk meningkatkan Kemampuan Literasi dan Numerasi siswa dalam belajar. Pada uji wilcoxon diketahui nilai Sig (2-tailed) sebesar 0.000 < 0.05 menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara pre-test dengan post- test, ini menunjukkan terdapat pengaruh terhadap perbedaan perlakuan yang diberikan pada saat pre-test dan post-test. Secara signifikan dari pretest ke posttest terjadi perubahan pada siswayaitu peningkatan kemampuan literasi dan numerasi setelah mendapatkan perlakuan Layanan Bimbingan Klasikal. Siswa memperoleh kemampuan akhir yang relatif tinggi dibandingkan dengan kemampuan awal. Demikian dengan kata lain Layanan Bimbingan Klasikal efektif untuk meningkatkan kemampuan literasi dan numerasi siswa dalam belajar. Direkomendasikan kepada peneliti selanjutnya diharapkan lebih mengembangkan keterampilan dalam memberikan layanan bimbingan dan konseling di sekolah dasar dan menyesuaikan dengan kebutuhan siswa sekolah dasar.