Bagaimana Mahasiswa Tahun Pertama Produk Pandemi Memaknai Aspirasi Karier? - Ririanti Rachmayanie; Muhammad Andri Setiawan; Ghina Aulia (UPT Publikasi dan Pengelolaan Jurnal Universitas Islam Kalimantan MAB Banjarmasin, 2023)
First-year students who were declared accepted in 2021 during the pandemic are high school alumni who did not choose their majors in higher education optimally because of the sudden and inadequate student admission procedures that also affected career aspirations. The purpose of this study is to describe the career aspirations of first-year students who enter as new students during the pandemic. The research method used is cross-sectional survei research method with data collection method using a problem checklist instrument developed by Ross L. Mooney. This study took respondents by random sampling and obtained 103 students who were declared accepted at Lambung Mangkurat University in 2021, filling was carried out in January-February 2022. The results showed that the learning and career aspects were in the below-average category, especially the sufficient category and the less category which shows the low career aspirations of students who are accepted into universities during the pandemic. Future researchers can then formulate, either in-depth exploration of career aspirations or planning interventions related to service management related to career aspirations. _____________________________________________________________ Mahasiswa tahun pertama yang dinyatakan diterima ditahun 2021 pada masa pandemi, adalah alumni sekolah menengah atas yang memilih jurusan di perguruan tinggi tidak secara maksimal karena prosedur penerimaan mahasiswa yang dikembangkan secara mendadak dan tidak memadai yang juga berpengaruh dengan aspirasi karier. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan aspirasi karir mahasiswa tahun pertama yang masuk sebagai mahasiswa baru pada masa pandemi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif dengan metode pengumpulan data menggunakan instrumen problem checklist yang dikembangkan oleh Ross L. Mooney. Penelitian ini mengambil responden secara random sampling dan diperoleh 103 mahasiswa yang dinyatakan diterima di Universitas Lambung Mangkurat pada tahun 2021, pengisian dilakukan pada bulan Januari-Februari 2022. Hasil penelitian menunjukkan aspek belajar dan aspek karier yang berada pada kategori di bawah rata-rata, terutama kategori cukup dan kategori kurang yang menunjukkan rendahnya aspirasi karier mahasiswa yang diterima di perguruan tinggi pada masa pandemi. Peneliti selanjutnya dapat kemudian merumuskan, baik eksplorasi mendalam tentang aspirasi karier ataupun merencanakan intervensi terkait pengelolaan layanan terkait aspirasi karier.