ANALISIS PENGARUH FINANCIAL LEVERAGE, UKURAN PERUSAHAAN, DAN STRUKTUR KEPEMILIKAN TERHADAP PERSISTENSI LABA - Andrew Leonar Tambunan (Politeknik Negeri Medan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh financial leverage, ukuran perusahaan dan struktur kepemilikan terhadap persistensi laba. Variabel financial leverage, ukuran perusahaan dan struktur kepemilikan sebagai variabel independen dan persistensi laba sebagai variabel dependen. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur sektor barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2014-2018 sejumlah 47 perusahaan. Sebanyak 12 perusahaan dijadikan sebagai sampel dengan menggunakan teknik purposive sampling. Penelitian ini menggunakan data sekunder. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda dengan alat bantu SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa financial leverage dan ukuran perusahaan berpengaruh signifikan terhadap persistensi laba. Sementara struktur kepemilikan tidak berpengaruh terhadap persistensi laba.