ANALISIS SUMBER DAN PENGGUNAAN KAS PADA LAPORAN KEUANGAN PT PLN (Persero) PERIODE 2015-2019 - Tasya Rezkia Eliadi; Nurlinda; Maria Ester P. A. Manik (Politeknik Negeri Medan, 2021)
Penelitian ini berjudul “Analisis Sumber dan Penggunaan Kas pada Laporan Keuangan PT PLN (Persero) Periode 2015 - 2019”. Adapun tujuan penelitian ini untuk mengetahui sumber dan penggunaan kas pada laporan keuangan PT PLN (Persero). Penelitian ini mengambil data Laporan Posisi Keuangan atau Neraca pada PT PLN (Persero) Periode 2015 – 2019. Teknik pengumpulan data diperoleh dari website remi PT PLN (Persero) yaitu www.pln.co.id. Pengolahan data dilakukan dengan rasio perbandingan laporan posisi keuangan atau neraca. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Penggunaan kas terbesar pada aset tidak lancar dimana PT PLN (Persero) menambah aset tidak lancar, tetapi PT PLN (Persero) belum melunasi kewajiban jangka pendeknya sehingga kas selama periode 2015 – 2019 lebih kecil dari kewajiban jangka pendeknya, sehingga PT PLN (Persero) tidak likuid dalam membayar hutang jangka pendeknya. Penerimaan kas terbesar pada liabilitas jangka panjang yang digunakan untuk menambah aset tidak lancar, sehingga berakibat liabilitas pada PT PLN (Persero) lebih besar daripada penjualan aset lancarnya. Struktur pembiayaan atau pembelanjaan yang dilakukan oleh PT. PLN (Persero) selama periode 2015-2019 kurang tepat walaupun penerimaan kas lebih besar daripada penggunaan kas. Dikarenakan sumber kas berasal dari liabilitas jangka panjang atau kewajiban bagi PT PLN (Persero) daripada penjualan aset lancarnya.