PENGARUH PROFITABILITAS, LIKUIDITAS DAN LEVERAGE TERHADAP TAX AGGRESSIVENESS PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SEKTOR INDUSTRI BARANG KONSUMSI YANG TERDAFTAR DI BEI - Fachratun Nisa Lubis; Darmawati Simanjuntak; Endang Kurniati (Politeknik Negeri Medan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh profitabilitas, likuiditas dan leverage terhadap tax aggressiveness. Variabel profitabilitas, likuiditas dan leverage sebagai variabel independen dan tax aggressiveness sebagai variabel dependen. Data yang digunakan pada penelitian ini adalah data sekunder berupa laporan tahunan perusahaan Manufaktur Sektor Industri Barang Konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2014-2018. Metode pengambilan sampel pada penelitian ini adalah purposive sampling, sehingga jumlah sampel pada penelitian ini adalah 24 perusahaan.Penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda.Sebelum melakukan analisis regresi, terlebih dahulu dilakukan pengujian asumsi klasik. Hasil penelitian ini secara parsial menunjukkan bahwa variabel profitabilitas, likuiditas dan leverage tidak berpengaruh terhadap kinerja perusahaan.