ANALISIS PENGARUH PERPUTARAN PERSEDIAAN DAN PERPUTARAN PIUTANG TERHADAP PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SEKTOR INDUSTRI BARANG KONSUMSI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Routine Puspa Hia; Endang Kurniati (Politeknik Negeri Medan, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh perputaran persediaan dan perputaran piutang terhadap profitabilitas pada perusahaan manufaktur sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 52 perusahaan dengan kriteria sampel sebanyak 26 perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini menggunakan data sekunder yaitu berupa laporan keuangan (neraca dan laporan laba rugi). Data dikumpulkan dengan menggunakan metode purposive sampling. Data dianalisis menggunakan model regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial perputaran persediaan tidak berpengaruh terhadap profitabilitas (ROA), sedangkan perputaran piutang berpengaruh terhadap profitabilitas (ROA) perusahaan.