PENGARUH INFORMASI ASIMETRIS, UKURAN PERUSAHAAN, DAN KUALITAS LABA TERHADAP MANAJEMEN LABA - Fretty Nasalina Silalahi; Meily Surianti (Politeknik Negeri Medan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti pengaruh Informasi Asimetris, Ukuran Perusahaan dan Kualitas Laba terhadap Manajemen Laba pada perusahaan BUMN yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2014-2019. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang dapat diakses melalui website Bursa Efek Indonesia (www.idx.co.id). Populasi dari penelitian ini terdiri dari 25 perusahaan BUMN. Metode pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling. Sampel yang didapatkan sebanyak 11 perusahaan dengan periode pengamatan 6 tahun, sehingga jumlah sampel untuk penelitian ini sebanyak 66 amatan. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif. Kemudian, variabel Informasi Asimetris, Ukuran Perusahaan, Kualitas Laba dan Manajemen Laba diuji menggunakan analisis regresi berganda dengan menggunakan software SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variabel Informasi Asimetris, Ukuran Perusahaan dan Kualitas Laba tidak berpengaruh terhadap Manajemen Laba.