PENGARUH PROFITABILITAS, RISIKO BISNIS DAN PAJAK TERHADAP STRUKTUR MODAL PADA PERUSAHAAN PERTAMBANGAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Aflah Falahani (Politeknik Negeri Medan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan bukti secara empiris mengenai pengaruh profitabilitas, risiko bisnis dan pajak terhadap struktur modal. Variabel profitabilitas, risiko bisnis dan pajak sebagai variabel independen dan struktur modal sebagai variabel dependen. Data yang digunakan pada penelitian ini adalah data sekunder berupa laporan tahunan perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2015-2020. Metode pengambilan sampel pada penelitian ini adalah purposive sampling, sehingga jumlah sampel pada penelitian ini adalah 72 sampel dari 12 perusahaan. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda. Sebelum melakukan analisis regresi, terlebih dahulu dilakukan pengujian asumsi klasik. Hasil penelitian ini secara parsial menunjukkan bahwa variabel profitabilitas berpengaruh terhadap struktur modal, sementara risiko bisnis dan pajak tidak berpengaruh terhadap struktur modal.