Pengaruh Profitabilitas, Leverage dan Ukuran Perusahaan terhadap Nilai Perusahaan pada Perusahaan Pertambangan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Devika Andriani Marpaung; Endang Kurniati (Politeknik Negeri Medan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan secara empiris mengenai pengaruh profitabilitas, leverage, dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2015-2020. Data yang digunakan pada penelitian ini adalah data sekunder berupa laporan tahunan perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2015-2020. Metode pengambilan sampel dengan menggunakan purposive sampling, sehingga diperoleh sebanyak 72 sampel penelitian dari 12 perusahaan. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda. Sebelum melakukan analisis regresi, terlebih dahulu dilakukan pengujian asumsi klasik. Hasil penelitian ini secara parsial menunjukkan bahwa variabel profitabilitas dan leverage berpengaruh terhadap nilai perusahaan, sedangkan variabel ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan.