Pengaruh Pajak Daerah dan Retribusi Daerah terhadap Belanja Daerah di Kabupaten/Kota Sumatera Utara - Yohana Fransiska Br Sembiring; Pirma Sibarani; Anggiat Situngkir (Politeknik Negeri Medan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pajak daerah terhadap belanja daerah di Kabupaten/Kota Provinsi Sumatera Utara, pengaruh retribusi daerah terhadap belanja daerah di Kabupaten/Kota Provinsi Sumatera Utara, serta pengaruh pajak daerah dan retribusi daerah terhadap belanja daerah di Kabupaten/Kota Provinsi Sumatera Utara. Sampel penelitian dalam penelitian ini berjumlah 25 Kabupaten dan 8 Kota di Provinsi Sumatera Utara dengan jumlah unit observasi sebanyak 165 data Laporan Realisasi Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah untuk 5 tahun periode pengamatan. Data dalam penelitian ini dianalisis dengan bantuan alat analisis statistik berupa software IBM SPSS (Statistical Package for the Social Sciences) dengan metode analisis regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa data memenuhi asumsi klasik serta menunjukkan bahwa pajak daerah dan retribusi daerah berpengaruh terhadap belanja daerah. Secara simultan pajak daerah dan retribusi daerah berpengaruh terhadap Belanja Daerah.