Pengaruh Penerapan E-Billing dan E-Faktur terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Melaporkan SPT Masa PPN pada KPP Pratama Medan Petisah - Devy Joy Arthauli Situmorang; Anggiat Situngkir; Pirma Sibarani (Politeknik Negeri Medan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi kepatuhan wajib pajak badan. Faktor-faktor yang diperkirakan memiliki pengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak badan adalah penerapan e-Billing dan e-Faktur. Populasi dalam penelitian ini adalah para wajib pajak badan yang terdaftar di KPP Pratama Medan Petisah. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik simple random sampling. Jumlah sampel ditentukan sebanyak 100 wajib pajak badan. Data primer dikumpulkan dengan melakukan metode survei berupa kuesioner. Data dianalisis dengan menggunakan teknik analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan e-Billing dan e-Faktur memiliki pengaruh yang positif kepatuhan wajib pajak. Faktor-faktor yang berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak diharapkan bisa meningkatkan kepatuhan wajib pajak pada KPP Pratama Medan Petisah.