Analisis Kinerja Keuangan Pemerintah Kota Medan dengan Rasio Keuangan (Tahun 2015-2019) - Mega Silviana; Anggiat Situngkir; Siti Asnida Nofianna (Politeknik Negeri Medan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja keuangan Pemerintah Kota Medan yang diukur menggunakan rasio keuangan yang terdiri dari rasio efektivitas, rasio efisiensi, rasio keserasian, dan rasio pertumbuhan. Pendekatan penelitian ini berupa pendekatan deskriptif yakni penelitian yang dilakukan dengan mengumpulkan dan menyajikan data yang diterima dari Pemerintah Kota Medan berupa data jumlah anggaran pendapatan dan belanja daerah Pemerintah Kota Medan sehingga memberikan gambaran yang cukup jelas untuk dianalisis serta dibandingkan dengan teori yang ada. Teknik analisis data yang digunakan berupa teknik analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja keuangan Pemerintah Kota Medan selama tahun 2015-2019 dilihat dari rasio efektivitas masuk dalam persentase 83% termasuk kategori cukup efektif, rasio efisien memiliki persentase 79% termasuk ke dalam kategori kurang efisien, rasio keserasian untuk belanja modal memiliki rata rata persentase 20%, rasio belanja operasi memiliki rata rata persentase sebesar 80% masuk dalam kategori serasi. Rasio pertumbuhan untuk pertumbuhan pendapatan memiliki rata rata sebesar 7% masuk dalam kategori positif, pertumbuhan belanja sebesar 7% masuk dalam kategori positif dan pertumbuhan PAD masuk dalam kategori positif.