Pengaruh Penerapan E-Filing, Pemahaman Perpajakan, dan Kesadaran Wajib Pajak terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi di KPP Pratama Medan Petisah - Dewi Swiss Situmorang; Cahyo Ginarti (Politeknik Negeri Medan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi kepatuhan wajib pajak orang pribadi. Faktor-faktor yang diperkirakan berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi adalah penerapan e-Filing, pemahaman perpajakan, dan kesadaran wajib pajak. Populasi dalam penelitian ini adalah wajib pajak orang pribadi yang terdaftar di KPP Pratama Medan Petisah. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik Simple Random Sampling. Jumlah sampel ditentukan sebanyak 100 orang dari jumlah wajib pajak orang pribadi. Pengumpulan data primer dilakukan dengan metode survei berupa kuesioner. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan e-Filing, pemahaman perpajakan, dan kesadaran wajib pajak berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi di KPP Pratama Medan Petisah.