Kritik Sosial dalam Novel Lingkar Tanah Lingkar Air Karya Ahmad Tohari: Social Criticism in Ahmad Tohari's Novel Lingkar Tanah Lingkar Air - Dian Mustikasari; Rina Purwani; Muh. Khairussibyan (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2023)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mendiskripsikan bagaimana kritik-kritik sosial yang terdapat dalam novel Lingkar Tanah Lingkar Air karya Ahmad Tohari. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan teori sosiologi sastra. Novel Lingkar Tanah Lingkar Air ini sarat dengan kritikan sosial yang menjadi luapan hati, sindiran maupun tanggapan pengarang terhadap kehidupan masayarakat waktu itu. Hasil dari penelitian ini adalah dalam novel Lingkar Tanah Lingkar Air terdapat sarat kritik sosial yaitu kritik tentang kejahatan yang bertentangan dengan hati nurani, kritik moral, dan kritik agama. Untuk mempertahankan kemerdekaan, bangsa ini harus mempunyai prinsip, niat yang tulus, iman yang kuat dan saling toleransi dengan tujuan terciptanya kehidupan masyarakat yang damai dan rukun. Abstract: The purpose of this study is to describe how social criticism is contained in Ahmad Tohari's novel Lingkar Tanah Lingkar Air. The method used in this study is descriptive qualitative approach to the theory of sociology of literature. The novel Ring of Tanah Air Ring is full of social criticism which becomes an overflow, satire and the author's response to the life of society at that time. The results of this study are that in the novel Lingkar Tanah Lingkar Air there is full of social criticism, namely criticism about crimes that are contrary to conscience, moral criticism, and religious criticism. To maintain independence, this nation must have principles, sincere intentions, strong faith and mutual tolerance with the aim of creating a peaceful and harmonious society.