ANALISIS PERHITUNGAN BIAYA PRODUKSI MENGGUNAKAN METODE VARIABEL COSTING PT. ASRINDO CITRASUBUR MAKMUR (ACM) - Sitorus, Putri Jesica (Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Timor, 2023)
ABSTRAK Harga pokok produksi merupakan kumpulan dari biaya-biaya yang dikeluarkan untuk mengolah bahan baku menjadi barang jadi. Perhitungan harga pokok produksi yang benar, akan mengakibatkan penetapan harga jual yang benar pula, sehingga nantinya mampu menghasilkan laba sesuai dengan yang diharapkan. PT Asrindo Citrasubur Makmur (ACM) merupakan perusahaan manufaktur yang bergerak dalam bidang produksi dalam pembuatan tepung tapioka yang berada di simpang Gelombang, Kandis, Kabupaten Siak. Hasil penelitian menyatakan bahwa perhitungan harga pokok produksi ini menghasilkan selisih yang cukup signifikan yang berpengaruh terhadap penetapan harga jual. Untuk itu, perusahaan hendaknya memisahkan biaya produksi dan biaya non produksi dan lebih mengoptimalkan kegiatan produksinya sehingga mampu menghasilkan harga pokok produksi yang tepat dengan biaya yang rendah, Agar supaya perusahaan bisa memperoleh laba yang maksimal. Kata kunci: biaya produksi, variabel costing