Manajemen Pembelajaran Tematik Pada MIN Kota Sigli Kabupaten Pidie - Tadriana Tadriana (Universitas Islam Negeri Ar-Raniry Banda Aceh, 2014)
Pembelajaran tematik pada hakikatnya merupakan model pembelajaran terpadu, yaitu suatu pendekatan pembelajaran yang memungkinkan peserta didik baik secara individual maupun kelompok aktif mencari, menggali, dan menemukan konsep serta prinsip secara holistik dan otentik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perencanaan pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran, dan evaluasi pembelajaran tematik yang dilaksanakan oleh guru pada MIN Kota Sigli Kabupaten Pidie. Metode penelitian ini bersifat deskriptif analitis dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara dan telaah dokumensi. Subjek penelitian adalah Kepala Sekolah dan guru kelas awal MIN Kota Sigli. Data yang diperoleh dianalisis dengan teknik reduksi, display dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Perencanaan pembelajaran tematik yang dibuat oleh guru pada MIN Kota Sigli belum direncanakan dengan baik, masih ada guru yang belum mampu menyusun pemetaaan dengan baik, penyusunan jaringan tema, dan penyusunan silabus sebagai perangkat yang harus dipersiapkan sebelujm menyusun RPP. 2) Pelaksanaan pembelajaran tematik yang dilaksanakan oleh guru pada MIN Kota Sigli berpedoman pada Kurikulum Tingkat Satuan Pelajaran (KTSP). Proses pelaksanaan pembelajaran tematik yang diterapkan belum optimal, karena masih kurangnya pengetahuan guru tentang tata cata penerapan pembelajaran tersebut secara efektif. 3) Evaluasi pembelajaran tematik yang dilaksanakan oleh guru pada MIN Kota Sigli berpedoman pada RPP yang disusun. Tahap Evaluasi dilakukan untuk memperbaiki kegiatan pembelajaran. Bentuk evaluasi dilakukan baik secara lisan maupun tulisan. Kata Kunci: Manajemen Pembelajaran Tematik