PERAN PROFITABILITAS SEBAGAI MEDIASI ANTARA DER, DPR TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Laurens, Gabriel Pricillia; ., Kadarusman (Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Timor, 2023)
ABSTRAK Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui dan meneliti apakah Keputusan Pendanaan dan Kebijakan Dividen berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan dengan Profitabilitas sebagai variabel Intervening. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan food and beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2019 – 2022. Data yang digunakan dalam penelitian ini berupa data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan yang telah dipublikasi tahunan tahun 2019 - 2021. Teknik pengambilan sampel dengan metode purposive sampling dan diperoleh sampel sebanyak 17 perusahaan. Teknik analisis data menggunakan regresi data panel dengan bantuan program Eviews 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Keputusan Pendanaan dan Kebijakan Dividen berpengaruh negatif terhadap Profitabilitas, Profitabilitas dan Kebijakan Dividen berpengaruh positif terhadap Nilai Perusahaan sedangkan Keputusan Pendanaan tidak berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan. Profitabilitas tidak mampu memediasi antara Keputusan Pendanaan terhadap nilai Perusahaan namun Profitabilitas mampu memediasi antara Kebijakan Dividen terhadap Nilai Perusahaan. ABSTRACT This study aims to determine and examine whether Financing Decisions and Dividend Policy have an effect on Firm Value mediated by Profitability. The population of this study was all food and beverage companies listed on Indonesia Stock Exchange (IDX) for the period 2019 – 2022. The data used in this study are secondary data obtained from financial reports that have been published annually from 2019 - 2021. The sampling technique used was the purposive sampling method and obtained a sample of 17 companies. The data analysis technique used panel data regression with the help of Eviews 12. The result showed that Financing Decisions and Dividend Policy have a negative effect on Profitability. Profitability and Dividend Policy have a positive effect on Firm Value, while Financing Decision does not affect Firm Value. Profitability can’t mediate between Financing Decisions on Firm Value but Profitability can mediate between Dividend Policy on Firm Value.