Pelatihan Pembuatan dan Penggunaan Website Pembelajaran Berbasis WordPress untuk Guru di Kabupaten Kubu Raya - Sri Rahmadhanningsih; Susalti Nur Arsyad; Ahmad Swandi; Asdar Asdar; Nurwidyayanti Nurwidyayanti (Publikasi dan UKI Press UKI Toraja., 2022)
Pelatihan ini bertujuan dari adalah mendorong para dosen, guru dan mahasiswa agar mampu mengembangan dan menggunakan media pembelajaran berbasis website menggunakan WordPress. Pelatihan dilakukan secara hybrid (daring dan luring) yang berlangsung selama 2 hari. Pelatihan diberikan dengan membagi kedalam 3 topik yaitu pengenalan tentang media pembelajaran berbasis website, praktik langsung pembuatan website pembelajaran dan validasi media pembelejaran berbasis website. Setelah pelatihan berlangsung dilanjutkan dengan evaluasi terhadap keterlaksanaan kegiatan. Berdasarkan hasil evaluasi diperoleh informasi bahwa 14,7% peserta telah mampu mengembangkan konten website pembelajaran, 23,52% peserta telah mampu melakukan pengaturan menu pada tema, 60,29% peserta telah mampu menginstal dan memilih tema dan 1,47% peserta yang mampu menyelesaikan pemilihan layanan hosting. Selain itu, sebagai bahan evaluasi, diakhir kegiatan peserta juga mengisi angket kepuasan terhadap kegiatan pelatihan yang berlangsung. Berdasarkan analisis respon kepuasan peserta diatas 79% yang masuk dalam kategori baik. Hal ini menunjukkan peserta puas dengan pelatihan yang telah mereka terima meskipun terdapat beberapa kekurangan.