PELATIHAN PENGGUNAAN APLIKASI MOBILE PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS ANDROID UNTUK MENINGKATKAN KEMAHIRAN BAHASA INGGRIS SISWA DI SMP NEGERI 11 MIMIKA - darman; Darman, Darman; Lapu, Lukas (FKIP UKI TORAJA, 2022)
Kegiatan PKM ini dilaksanakan selama 6 bulan di SMP Negeri 11 Mimika. Jumlah peserta yang mengikutinya yaitu 46 orang yang dibagi kedalm dua kelompok. Kegiatan ini dilakukan 3 kali dalam seminggu. Dari hasil pengabdian kepada masyarakat (PKM) yang dilaksanakan di SMP 11 Mimika selam 6 bulan bahwa kegiatan ini disambut positif oleh peserta. Penggunaan aplikasi mobile dalam kegiatan pembelajaran dapat meningkatkan minat, antusias serta motivasi siswa di SMP 11 Mimika dalam belajar bahasa Inggris. adapun peningkatan kemampuan bahasa inggris setelah mengikuti pelatihan memperlihatkan hasil yang positif. Ada perbedaan nilai rata-rata yang cukup jauh sebelum dan sesudah mengikuti latihan dari lima aspek yang dinilai. Nilai kosakata meningkat dari nilai rata sebelum pelatihan yaitu 30 meningkat menjadi 83,3 setalah mengikuti pelatihan, Speaking juga mengalami peningkatan dari 36,6 menjadi 86,6, kemudian nilai grammar dari 23,3 meningkat menjadi 80, sementara nilai reading 30 meningkat menjadi 80.