BIMBINGAN BELAJAR BAHASA INGGRIS BAGI SISWA TINGKAT SD DISEKITAR OBJEK WISATA KE’TE’ KESU’ DI KECAMATAN KESU’, TORAJA UTARA. - Linerda; Linerda, Linerda; Tandikombong, Matius; Ratu, Judith; Patanduk, Sushy Teko (FKIP UKI TORAJA, 2022)
Kabupatan Toraja Utara adalah merupakan daera kawasan wisata. Di Toraja utara ada beberapa tempat wisata yang sering dikunjungi oleh wisatawan. Sala satu tempat wisata yang paling sering dikunjungi oleh wisatawan adalah kete’kesu’ yang terletak di kecematan kesu’. Dikete’ kesu’ terdapat beberapa rumah tongkonan dan beberapa lumbung yang berjejeran. Disana juga ada seni ukir,Erong kuburan tua, kuburan gua dan kuburan gantung yang menarik wisatawan mengunjunginy. Meskipun ke’te’ kesu merupakan sala satu tempat wisata yang paling sering dikunjungi wisatawan namun masyarakat yang tinggal disekitarnya tidak banyak yang tahu bahasa asing termasuk bahasa inggris. Atas permasalahan ini tim dari UKI Toraja berinisyatif dengan berkoordinasi dengan camat kecamatan kesu’untuk melakukan kegiatan bimbingan belajar bahasa inggris bagi ana-anak siswa SD yang tinggal disekitan objek wisata Ke’te’ Kesu’. Sistem pembelajaran yang kami laksanakan disana adalah sistem pembelajarn paket dengan durasi waktu perpakat 6 bulan. Dengan adanya program ini dapat mempersiapkan generasi muda untuk menyambut dan ikut berpartisipasi dalam mengembangkan sector industri pariwita di toraja utara.