PEMANFAATAN RUMAH TONGKONAN SEBAGAI MEDIA DAN SARANA PEMBELAJARAN BIMBINGAN BELAJAR CERIA - Toding, suri; Toding Lembang, Suri; Linggih, I Ketut; Pakiding, Yulius; Tandi, Daniel; Vall, Gorisianus (FKIP UKI TORAJA, 2023)
Rumah tongkonan memiliki halaman yang luas dan banyak alang yang sangat cocok digunakan sebagai lokasi untuk memperkenalkan budaya secara langsung pada anak-anak. Halaman yang luas dapat digunakan sebagai tempat untuk melakukan kegiatan media dan sarana untuk pembelajaran. Berdasarkan hasil observasi yang dilakukan di Kelurahan Malimbong pemanafaat rumah tongkonan sebagai media pembelajaran dan saran untuk belajar masih belum pernah ada. Mengingat lokasi dan tempatnya yang strategis lumbung dan rumah tongkonan dapat menjadi sarana pembelajaran bagi anak-anak. Selain itu bagian bagian pada rumah tongkonan seperti ukiran-ukiran dapat menjadi media pembelajaran bagi anak-anak. Selain itu masalah juga terjadi pada anak-anak disekitar kelurahan malimbong yakni mereka masih banyak menghabiskan waktu untuk bermain gadget. Berdasarkan hasil wawancara dengan guru an beberapa orang tua murid. Murid-murid saat ini jika pulang sekola lebih banyak menghabiskan waktu untuk bermain ganget dan kurang minat dalam belajar. Tujuan pengabdian ini adalah untuk: Untuk memanfaatkan rumah rongkonan sebagai sarana belajar untuk siswa sekolah dasar dan untuk memanfaatkan rumah tongkonan sebagai media utuk belajar siswa sekolah dasar. Hasil Pengabdian adalah lokasi rumah tongkonan toraja dan lumbung-lumbungnya dapat digunakan sebagai sarana dan media belajar bagi siswa sekolah dasar. Pemanfaat rumah toraja tongkonan dapat memberikan motivasi dan antusias bagi siswa untuk belajar.