PELATIHAN PENGGUNAAN APLIKASI GAME EDUKASI PUZZLE SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN ANAK USIA DINI DI TK KRISTEN TIKALA - Palelleng, Srivan; Michael, Aryo; Garonga, Melki (FKIP UKI TORAJA, 2023)
TK Kristen Tikala merupakan salah satu tempat belajar yang dalam proses pembelajarannya masih menggunakan alat peraga dan buku cetak. Masalah yang dihadapi oleh para guru adalah siswa cepat sekali bosan sehingga merasa hanya sebentar bisa fokus dalam belajar. Dan masalah yang dihadapi siswa adalah bahwa mereka merasa cepat bosan dan tidak tertarik mengikuti pelajaran tetapi mereka lebih suka bermain. Tujuan pelaksanaan Pk ini adalah untuk memberikan alternative media pembelajaran anak usia dini dengan memanfaatkan aplikasi game edukasi puzzle. Metode pelaksanaan PkM adalah menggunakan metode observasi, metode praktek dan evaluasi. Tahapan pelaksanaan kegiatan PkM adalah identifikasi masalah, persiapan, pelaksanaan kegiatan dan evaluasi. Hasil evaluasi yang dilaksanakan diakhir kegiatan pelatihan disimpulkan bahwa penggunaan game puzzle dalam proses pembelajaran dapat menghilangkan rasa bosan siswa dalam belajar dan sekaligus mampu menambah minat siswa dalam belajar ini terlihat dari antusias siswa dalam menyelesaikan setiap level dalam game tanpa menyadari bahwa waktu belajar sudah selesai.