PEMANFAATAN LINGKUNGAN SEKOLAH SEBAGAI SUMBER BELAJAR DI SDN 290 INPRES KASISI` TANA TORAJA - Sepang, Arruan; Muhammadiah, Mas’ud; Jainudin, Jainudin (FKIP UKI TORAJA, 2023)
Kegiatan ini dilakukan untuk mengamati seberapa jauh variabel lingkungan sekolah sebagai sumber belajar mempengaruhi motivasi dan hasil belajar siswa. Adapun Populasi dalam Kegiatan ini ini adalah peserta didik kelas IVSDN 290 Inpres Kasisi` di Toraja serta yang menjadi sampelnya adalah keseluruhan siswa kelas IV Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam Kegiatan ini ini adalah observasi dan dokumentasi. Hasil dari Kegiatan ini ini yaitu pemanfaatan lingkungan sekolah sebagai sumber belajar dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar peserta didik karena dengan memanfaatkan lingkungan sekolah sebagai sumber belajar peserta didik akan lebih berusaha mencari pengetahuannya sendiri dengan berinteraksi langsung dengan alam disekitar lingkungan sekolah ataupun memanfaatkan berbagai sumber belajar yang ada hal inilah yang membuat peserta didik lebih termotivasi dan bersemangat dalam proses pembelajaran, sehingga hasil belajar yang baik dapat diraih oleh semua peserta didik