Wokshop Pengembangan Manajemen Sekolah Luar Biasa (SLB) di Era Digital - Fansury, Andi Hamzah; Sampelolo, Rigel; Lutfin, Nursamsilis; Rahman, Sri Khaerani (FKIP UKI TORAJA, 2023)
Sekolah Luar Biasa (SLB) merupakan salah satu bentuk layanan pendidikan bagi anak berkebutuhan khusus di Indonesia. Dalam rangka memberdayakan dan memenuhi hak-hak bagi anak berkebutuhan khusus, pengelolaan pendidikan luar biasa dituntut untuk dapat memotivasi dan mengembangkan potensi mereka dalam segala aspek kehidupan. Berbagai upaya telah banyak dan tak pernah berhenti dilakukan mulai dari tingkat pusat hinggga di tingkat sekolah untuk mengembangkan pendidikan bagi ABK di SLB yang semakin bermutu, namun realita yang ada masih menunjukkan belum tercapainya apa yang dicita-citakan. Atas dasar pemikiran tersebut maka diperlukan satu strategi yang efektif untuk mengembangkan pendidikan bagi anak-anak berkebutuhan khusus di sekolah luar biasa Target dan luaran yang ingin dicapai dalam kegiatan ini adalah mengoptimalkan kemampuan yang dimiliki masyarakat khususnya mitra SLB Al Alaq dalam mengembangkan dan menemukan strategi yang efektif untuk pengembangan sekolah luar biasa. Dalam upaya pencapaian tujuan yang diharapkan maka metode yang akan digunakan dalam kegiatan ini adalah metode “peer teaching dan transformasi technology” dengan pendekatan “partisipatif dan kolaboratif” yang melibatkan kerja sama antara pengabdi dan kelompok pengrajin. Hal ini dilakukan untuk meningkatkan partisipasi mitra dalam meningkatkan kualitas SDM, Sarana dan Pra sarana serta manegrial di SLB Al Alaq